'두부 칼로리' 두부는 100g 84kcal 정도 합니다. 두부 한모는 약 300g 정도로 252kcal로 생각하면 될 거 같습니다. 다이어트할 때 생각나는 고단백 저칼로리 식품으로 생각나는 것이 바로 두부입니다. 고기는 환경에 따라 달라지고 우리 가정에서 가장 쉽게 접하는 단백질로 두부와 계란이 생각나실 겁니다.
건강한 식단을 원하는 분들은 두부를 반찬으로 많이들 먹으실 겁니다. 그러나 두부의 칼로리를 제대로 알지 못하는 경우가 많습니다. 두부가 단백질로 우리 몸에 좋지만 어디에 좋은지 자세히 알고 계시는 분들이 별로 없습니다. 이번 기회에 두부에 대해 잘 알고 먹으면 좋겠습니다.
두부는 콩으로 만드는 가공품으로 좋은 식물성 단백질이 풍부하기로 유명합니다. 두부는 고단백 저칼로리 식품인 두부는 식물성 지방이 들어있어 콜레스테롤 감소를 도와 우리몸의 혈관 질환과 건강을 도와주고 있습니다. 이러한 효과는 각종 만성 질환에 좋습니다.
콩을 물에 불려서 갈아 만드는데 그 액을 가열하고 비지를 짜내거나 응고제를 첨가하여 굳혀 만두는데 만드는 방법에 따라 연두부와 순두부로 나누어집니다. 순두부는 콩물이 덩어리질때쯤 웃물과 함께 만들어지고 있습니다. 연두부는 물을 완전히 빼지 않고 어느 정도 남긴 채로 굳혀 만들고 있습니다.
두부는 다이어트에 정말 좋은 식품입니다. 저칼로리 고단백 식품으로 포만감을 쉽게 채울수 있고 체내에 지방이 쌓이는 걸 막아주는 역할과 식이섬유인 올리고당이 장운동을 도와 변비를 개선 예방하고 소화 운동을 돕고 있습니다. 콩의 성분이 유해성분을 흡착시켜 몸 밖으로 배출해주는 역할도 하고 있습니다.
치매 예방에도 좋은 효과를 지닌다고합니다. 두부의 성분으로 레시틴은 뇌 속 혈관의 흐름을 촉진시켜주는 효과로 뇌 건강에 도움을 준다고 합니다. 치매환자에게 레시틴을 처방하면 기억력이 높아지는 효과를 보인다고 합니다. 또한 두부의 이소플라본 성분은 뇌혈관을 깨끗하게 해주는 작용을 하여 뇌 건강과 기억력 증진에 도움을 주고 있어 치매 예방에 좋습니다.
골다공증 예방에도 좋은 효과를 보이는 두부는 칼슘이 풍부한 식품입니다. 칼슘은 우리 몸의 뼈 건강과 뼈 질환 예방에 좋은 효과를 보이고 있습니다. 칼슘 성분은 뼈 형성에도 좋은 영향을 미치기 때문에 성장기 어린아이들이나 노인분들의 뼈가 손상되는 것을 마아주고 뼈조직을 어느 정도 생성해주며 골다공증 예방에 정말 좋은 효과를 가져다준다고 합니다.
이번 시간 두부 칼로리, 두부 장점에 대해 알아보았습니다. 단순하게 건강식품으로 알려져 가정에서 쉽게 찾고 자주 먹는 두부에 대해 생각보다 모르셨던 내용이 많을 거라고 생각됩니다. 두부가 건강에 좋은 식품이지만 완전한 식품은 아니기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 두부만 주야장천 섭취하면 오히려 건강을 해치기 좋습니다.
두부를 드시더라도 다른 식품을 골고루 섭취해야 우리 몸 건강을 유지할 수 있습니다. 균형 잡힌 식사를 해주시기를 바랍니다. 이제부터 알고 드시면 더 맛 좋은 두부를 섭취할 수 있을 거라 생각됩니다. 부족한 내용이지만 많은 분들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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