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효능

키위 효능

by ^&% 2021. 7. 6.
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'키위 효능' 새콤 달콤한 키위는 중국 남부에서 자생하는 식물이었습니다. 중국 남부에서 20세기 초 뉴질랜드에 전해져 개량을 거듭시켜 우리가 흔히 먹는 맛있는 키위가 되었습니다. 키위는 처음 신맛이 강한 과일이지만 수확 후 일정기간 익혀야 달콤한 맛이 나는 키위로 거듭납니다. 

키위 효능

키위는 맛도 좋지만 다양한 효능을 가진 과일입니다. 어느 정도 숙성시켜 재배되는 과일로 1978년에 국내에 도입하여 주로 제주도, 남해 등 남부지역에서 주로 재배되었습니다. 국내에서는 보통 10~11월 사이에 수확하여 맛 좋은 키위를 먹기 위해 일정 기간 저장온도를 조절해 키위를 익힌 후 유통되고 있습니다. 

키위 효능

키위 효능은 정말 다양합니다. 키위에는 비타민C와 칼슘, 철분 등의 무기질이 풍부하며 키위의 액티니딘 성분은 단백질 분해 성분으로 단백질 육류 같은 음식을 섭취했을 때 소화 작용을 촉진시키고 돕는 역할을 합니다. 육류 섭취 시 키위를 먹는다면 키위 효능을 보실 수 있습니다.

키위 효능

키위 효능으로 성장 호르몬을 분비 촉진시키는 글루탐산과 빈혈을 예방해주는 엽산이 풍부하여 빈혈을 가지고 계시거나 성장하는 아이들에게 정말 많은 도움이 되는 과일입니다. 뿐만 아니라 키위의 엽산은 임신 중의 임산부에게 좋습니다. 키위 효능 중 엽산은 기형아 발생 위험률을 낮춰주기 때문입니다.

키위 효능

키위는 새콤 달콤한 맛이 좋은 과일로 그린키위, 골드키위, 레드키위 3가지 종류의 키위가 있습니다. 키위 종류마다 다양한 효능을 발휘하는데 이번 시간에 키위 효능 및 먹을 때 주의사항 부작용 등 자세히 알아보도록 하는 시간을 가져보겠습니다. 

키위 효능

 

키위 효능

(1) 소화 불량 개선

키위 효능 첫 번째는 소화불량 개선에 좋습니다. 키위는 성질이 찬 음식으로 과육이 풍부하여 갈증을 없애주기 좋은 과일입니다. 섬유질이 풍부한 부드러운 과육으로 변비 예방에 좋고 키위의 액티니딘 성분은 단백질 분해 작용을 돕는 성분으로 우리가 단백질 육류 음식을 섭취했을 때 후식으로 키위를 먹는다면 단백질 분해에 도움이 될 것입니다. 

키위 효능

(2) 당뇨 예방

키위 효능 두 번째는 당뇨 예방입니다. 당도가 높은 키위가 당뇨 예방과 거리가 멀거라 생각할 수 있지만 키위에는 몸에 좋은 비타민 영양소가 많으며, 항산화 작용을 돕습니다. 특히 키위는 혈당 지수가 낮은 과일로 우리 몸의 당 수치를 조절하여 당뇨병 예방에 도움이 된다고 합니다. 다만 키위도 당도가 있는 과일로 당뇨병 환자는 어느 정도 먹는 량을 조절해야 합니다.

키위 효능

(3) 면역력 강화

키위 효능 세 번째는 면역력 강화입니다. 키위는 면역력 강화에 도움이 되는 과일입니다. 신체 건강을 유지시켜주는 비타민과 식이 섬유가 풍부하고, 항산화 영양소인 베타카로틴이 면역력 강화에 도움을 줍니다. 키위에 많이 들어있는 비타민C는 피로를 개선해주고 다른 질병, 바이러스, 세균 등의 감염을 막아주는 역하을 도와줘 우리 몸의 면역력을 증가시켜줍니다.

키위 효능

(4) 혈관 건강 개선

키위 효능 네 번째는 혈관 건강 개선입니다. 키위에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 우리 몸속에 들어 있는 나트륨 배출을 도와주는 역할을 합니다. 한국인 식단의 고 나트륨 식단은 혈관건강을 망치고 고혈압에 노출될 가능성이 있습니다. 키위 효능으로 칼륨이 체내 나트륨 배출을 도와 이러한 혈관 건강 개선과 고혈압 예방에 좋은 영향을 주고 있습니다.

키위 효능

(5) 피부 건강

키위 효능 다섯 번째는 피부 건강입니다. 피부건강에 많은 도움을 주는 비타민C는 키위에 많이 함유되어 있습니다. 비타민C는 기미, 주근깨 같은 피부 잡티가 생기는 걸 방지해주고 피부를 하얗게 해주는 피부 미백에도 효과가 있습니다. 키위의 한상화 성분은 체내 활성 산소를 억제해 피부 노화를 막아주는 역할을 하고 있습니다. 

키위 효능

(6) 임산부, 태아 건강

키위 효능 여섯 번째는 임산부, 태아 건강에 좋습니다. 키위 효능으로 엽산 성분은 빈혈 예방에 탁월한 효과가 있지만 다른 효능으로 임산부 태아의 좋은 영향을 줍니다. 키위 효능으로 임신 중에 태아의 뇌와 척수 신경이 발달하게 되는데 이때 엽산이 부족하면 선척적 기형을 일으킬 가능성이 높아 임신 중에 엽산을 꾸준히 섭취해줘야 합니다. 이러한 엽산은 키위에 들어있으니 꾸준히 섭취하는 게 도움이 될 거 같습니다.

키위 효능

(7) 다이어트

키위 효능 일곱 번째는 다이어트에 좋습니다. 키위는 100g 54kcal로 저칼로리 과일입니다. 운동 시 섭취하는 단백질은 소화하기 어려워 변비에 걸리기 좋습니다. 키위는 단백질 분해 효소를 돕는 액티니딘 성분이 있습니다. 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부해 부드러워 소화에도 좋습니다. 

키위 효능

키위 부작용

키위의 껍질 털에 알레르기 반응을 일으키는 분들이 있으니 주의해야 합니다. 키위 알레르기 반응을 일으키는 분들은 발진, 두드러기, 가려움, 어지러움, 구토, 설사, 복통 등 다양한 증상을 일으킬 수 있습니다. 또한 키위에는 칼륨 함유량이 높아 신장에 문제가 있는 분들은 섭취 시 문제가 발생할 수 있습니다.

키위 효능

키위를 많이 먹으면 키위의 단백질 분해 성분인 액티니딘이 단백질을 소화하는 과정에서 과한 자극을 줘 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다. 몸에 좋은 키위지만 많이 먹으면 탈이 날 수 있습니다. 모든 음식은 적당량의 섭취량을 지켜줘야 합니다. 

키위 효능

 

오늘은 키위 효능, 키위 부작용에 대해 이야기해보았습니다. 키위는 정말 맛이 좋고 건강에 좋은 과일입니다. 키위 효능에 대해 알고 먹으면 더 좋은 효과를 느낄 수 있을 거라 생각합니다. 그리고 좋은 과일이지만 알레르기가 있을 수 있으니 항상 주의해야 합니다. 여러 정보를 모은 부족한 글이지만 많은 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다.

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