꿀 효능 7가지 알아보겠습니다. 꿀은 설탕 대신에 우리가 오랫동안 먹어온 천연 감미료입니다. 많이들 찾게 되는 꿀 효능으로 기침이나 목이 안 좋을 때 이를 완화시키고자 찾게 되고, 숙취가 생겼을 때 꿀물 한잔의 효능을 다들 느껴보셨을 겁니다. 또한 꿀 효능은 염증 질환에 탁월한 효능을 갖고 있습니다. 꿀 효능으로 풍부한 미네랄과 비타민으로 피로 해소와 노화 방지에도 좋으며 염증에도 좋습니다. 꿀의 놀라운 효능 7가지를 소개합니다.
꿀 효능 7가지
기침완화
꿀 효능 첫 번째 기침 완화에 좋습니다. 꿀은 목을 위한 진정 작용을 하는 것으로 만이 알려져 있습니다. 호흡기에서의 세균 공격을 막는 항산화 및 항균 성분을 함유하고 있어 목의 천연 거담제 역할로 각종 폐질환이나 기관지 질환을 예방 해주며 회복에도 좋습니다. 꿀 효능 중 당분의 점성 기능이 목 보습효과를 도와줌으로써 목의 건조함으로부터 생기는 마른기침에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
피로 해소
꿀 효능 두 번째로 피로 해소에 좋습니다. 포도당과 과당이 풍부한 꿀은 높은 에너지 원으로써 피로 해소 효과로 다른 음식보다 빠르게 도움을 줄 수 있습니다. 천연 피로 해소로 직작인들의 지친 일상과 학생들의 힘든 공부 등으로 지친 요즘 피로 해소에 도움을 주는 꿀 효능을 찾게 될 겁니다. 또한 식욕 부진 등 쉽게 풀리지 않는 만성피로 증이 있다면 이를 해소할 수 있는 꿀 효능에 도움을 받으시면 좋습니다.
숙취해소
꿀 효능 세 번째로 숙취해소에 좋습니다. 가장 많이 알고 있는 숙취 해소에 좋은 꿀 효능은 간의 해독 작용을 빠르게 도울 수 있는 에너지원을 공급해주며, 꿀 효능 중 장을 보호하고 위벽을 형성해 우리가 음주로 인한 숙취로 생기는 위벽 손상에 속 쓰림과 보호에 탁월한 효능을 보여줍니다. 또한 꿀 효능을 음주하기 전에 먹는다면 숙취 예방에도 도움을 줄 것입니다.
염증 완화
꿀 효능 네 번째 염증 완화에 좋습니다. 꿀은 예로부터 약이나 연고 등에 활용했다는 기록이 있을 만큼 치료제로 도 많알려져 있습니다. 꿀 효능 항균성은 세균으로부터 우리 몸을 보호해주고, 산처 조직을 자극하여 상처 치유를 돕습니다. 또한 꿀 효능으로 우리가 목이 가렵거나 따갑고 기침이 날 때 민간요법으로 꿀 물이나 꿀 한수 푼을 먹으면 좀 완화되는 걸 느끼셨을 겁니다. 이는 꿀 효능으로 인두, 후두부의 감염성 염증질환 예방에 좋다고 알려져 있습니다.
면역력
꿀 효능 다섯 번째 면역력에 좋습니다. 꿀 효능으로 항산화 효과로 신체 활성산소를 제거해 주며 우리 몸의 면역력에 많은 만성적인 질환에 도움을 줍니다. 또한 다량의 미네랄과 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 양질의 영양분을 공급하여 신진대사를 촉진시켜 주면서 면역력 증진에 도움을 줍니다. 꿀 효능증 항생제 효과로 항균성을 가져 천연 항생제로도 쓰이며 상처 부위에 생기는 세균 내성 박테리아 등에도 강력한 살균 효과를 보였습니다.
다이어트
꿀 효능 여섯 번째 다이어트에 좋습니다. 꿀은 100g(304kcal)로 안 좋은 인공 감미료인 설탕 대용품으로 많은 음식과 음료에 사용 가능합니다. 슈퍼푸드 꿀은 다양한 비타민, 칼슘, 철분, 미네랄 등 평소 부족했던 영양 섭취를 간편하게 할 수 있어 좋습니다. 꿀 효능으로 당 지수가 낮아 체중 조절과, 체지방 축적 조절에도 좋고 포만감을 주면서 단것을 찾게 되는 걸 억제해주는 도움을 준다고 합니다. 또한 당 수치를 낮춰주고 다이어트 시 운동 보조 식품으로 좋은 에너지 원으로도 쓰일 수 있습니다.
피부건강
꿀 효능 일곱 번째 피부 건강에 좋습니다. 꿀 효능으로 피부에 발라도 좋고, 다른 재료와 섞어서 사용해도 좋은 재료로 매끄럽고 아름다운 피부를 만드는데 도움을 줍니다. 꿀 효능인 항균, 항진균 성분이 피부 관리에 좋은 효능을 가져다줍니다. 이는 우리 얼굴에서 가장 신경 쓰이는 여드름, 기미, 잡티를 제거해주는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 특히 여드름과 잡티 제거 화장품에 꿀이 함유가 많이 되는 이유가 이것입니다. 뿐만 아니라 꿀 효능은 피부 보습력도 향상해주고 피부 건강 개선에 아주 좋습니다.
꿀 유통기한
이집트 대표 유적인 피라미드에서 3000년이나 된 꿀단지를 미 고고학자들이 발견했을 정도로 꿀은 유통기한은 없지만, 유통기한이 없는 꿀은 다른 첨가물이 들어가지 않은 순수한 꿀인 경우를 말합니다. 꿀의 보존 비결 지한 농도 때문입니다. 꿀 유통기한이 오래 유지되는 이유는 꿀에 부패균이 꿀에 닿게 되면 순간 균 속의 수분이 꿀 쪽으로 빨려 들어가 균의 기능을 파괴해 오랜 시간 동안 보존될 수 있는 것입니다. 다만 꿀 유통기한은 없지만 보관을 잘못하면 발효가 되면서 변질이 생길 수 있습니다. 이는 꿀이 수분을 잘 흡수하기 때문입니다.
꿀 보관법
꿀 효능을 오랫동안 얻기 위해 꿀 보관하는 방법도 중요합니다. 꿀 보관법으로 꿀은 수분을 잘 흡수하는데 수분을 많이 흡수하면 발효가 되면서 변질이 생겨 꿀 효능을 잃게 됩니다. 그래서 공기가 잘 통하지 않게 밀봉된 유리병에 넣어 보관해주는 게 좋습니다. 꿀 보관 온도는 20~25℃ 상온에서 보관할 수 있습니다. 10℃ 이하에서 꿀을 보관하게 된다면 결정체가 생길 수도 있는데 이는 꿀 성분에 문제가 생긴 건 아니니 걱정 안 하셔도 됩니다.
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